HOME > みんなで食べよう!> クッキングレシピ > 大和蒸
クッキングレシピ
大和蒸(やまとむし)
(5人分)
A
- ながいも(すりおろして)… 1カップ
- 卵 …1カップ
- だし汁…1カップ
B
- だし汁 …1カップ
- しょう油… 大さじ1
- 塩… 小さじ1
- みりん… 小さじ2
- 片栗粉 …大さじ11
- 牡蠣… 10つぶ
- みつば… 5本
- ゆず… 少々

- Aの材料、すりおろしたながいも、卵、だし汁を同量づつ一緒にし混ぜる。
- 蒸茶碗に牡蠣を入れ、1.のとろろを6分目くらい入れて10分蒸す。
- Bの材料、別のだし汁に調味料で味付けし、片栗粉を加えてとろみをつける。
- 2.の蒸したとろろにみつばをのせ、3.のだし汁をかけ、ゆずをのせる。

のどごしがいいので食欲のない時にもOK!
戻る