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クッキングレシピ
梅とろろにゅうめん
(4人分)
- ながいも…300g
- 梅干し…4個
- ほし菊…1/2枚
- 小ねぎ…2本
- そうめん…4?6束
- 酢…少々
- A(つゆ)
- だし汁…5カップ
- 塩…小さじ1と1/2
- 昆布茶…小さじ1と1/2
- うすくちしょう油…少々

- ながいもは皮をむいてすりおろす。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
- ほし菊はちぎり、酢少々を加えてさっとゆで、水気をしぼる。小ねぎは斜め切りにする。
- そうめんは固めにゆでて水洗いし、水気をきる。
- つゆを用意する。Aのだし汁に塩と昆布茶をを加えて温め、うすくちしょう油で味を調える。梅干しをのせるので、やや薄めに。
- 4にそうめんを入れて温め、器に盛って1のながいもと梅干しをのせる。2を彩りよく添える。

すりおろしたながいもがツルツルとのどごしさわやか
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