HOME > みんなで食べよう!> クッキングレシピ > なすのにんにくみそ
クッキングレシピ
なすのにんにくみそ
(4人分)
- なす…中4本
- オクラ…4本
- 油…適量
- A
- にんにく…150g(約2玉)
- みそ…100g
- みりん…大さじ2

- なすを縦2つに切り、さらに縦に2本切れ目を入れる。へたは少し残し、水に漬け、アクぬきをする。
- Aの材料で「にんにくみそ」をつくる。にんにくをみじん切りにし、フライパンに少し油を敷き、にんにくを炒める。それにみりんとみそを加えてよく練る。
- なすの水気をよくふきとって、素揚げをする。(油の中にひとつまみの塩を入れるとなすは変色しない)オクラも揚げる。
- なすに2の「にんにくみそ」をかけて器に盛る。

揚げなすにコクのあるみそがぴったり
戻る