HOME > みんなで食べよう!> クッキングレシピ > ほうれん草のサラダ
クッキングレシピ
ほうれん草のサラダ
(4人分)
- にんにく(またはにんにくチップ)…2片
- ほうれん草…1束
- かぼちゃ…1/8個
- たまねぎ…1/2個
- ツナ(缶詰)…1缶
- サラダ油(またはにんにくオイル)…大さじ2
- しょう油…大さじ2
- 酢…大さじ1
- こしょう…少々

- ほうれん草は葉先を摘み、冷たい水に放す。かぼちゃは7mm厚さに切ってかためにゆでるか、電子レンジで加熱する。たまねぎは薄くスライスして水にさらす。ツナは缶汁をきってほぐす。
- ほうれん草とたまねぎの水気をきって1を器に盛り合わせる。
- 薄く切ったにんにくを、サラダ油でカリッと炒めてとりだす。
- にんにくをとりだした油またはにんにくオイルに、しょう油・酢を加えて煮立てる。
- 2に4をかけてカリッと炒めたにんにくまたはにんにくチップを散らし、こしょうをふる。
戻る