HOME > みんなで食べよう!> クッキングレシピ > にんにくにくみそ
クッキングレシピ
にんにくにくみそ
(作りやすい分量)
- にんにく…1片
- ねぎ…1/2本
- ピーマン…1/2個
- にんじん…少々
- 豚ひき肉…100g
- サラダ油…大さじ1
- 牛乳…大さじ2?3
- みそ…大さじ1
- はちみつ…大さじ1
- しょうが…少々
- 卵…1個

- フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉、みじん切りにしたにんにく、ねぎ、ピーマン、にんじんを炒める。
- 肉と野菜に火が通ったら、牛乳、みそ、ハチミツ、すりおろしたしょうがを入れ、最後にといた卵を加える。きべらなどでよくかき混ぜながら煮込み、水分がなくなったらできあがり。

重宝ストック。ご飯にかけてたべるのはもちろん、おにぎりの具材や、チャーハン・野菜炒めなどの味付けにも使っても美味。
戻る