HOME > みんなで食べよう!> クッキングレシピ > 長芋シャキ②かき揚げ

クッキングレシピ

長芋シャキ②かき揚げ

料理イメージ

材料

  • 長芋…15cm
  • にんじん…7㎝
  • アボガド …1個
  • 天ぷら粉 …適量
  • サラダ油…適量
  • 塩…少々

つくりかた

  1. 長芋の皮をむいて、7~8㎝の長さの角切りにして、水洗いをし、キッチンペーパーで水気を切っておく。
  2. にんじんは皮をむき、細切りにする。
  3. アボガドを半分に割り、さらに6~7㎜の幅で切る。
  4. 天ぷら粉を水で溶き、1~3の具を混ぜ合わせ、塩を加える。
  5. 180℃に熱したサラダ油でカラッと揚げる。

ひとくちメモ

★そのまま塩を付けて食べても良し!そばの上にのせて食べてもおいしいよ!

濵田 砂織 さん(青森県七戸町)の
青森県産野菜"めじゃ~レシピ"コンテスト銅賞受賞レシピです。

戻る戻る


このページの上へ↑

Copyright © 一般社団法人 上十三広域農業振興会 All Rights Reserved.