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上十三の特産品図鑑

ねぎ

 青森県のねぎの生産は、土寄せして軟白化させた根深ねぎが主体で、夏ねぎの出荷量は東北一、全国の第5位を誇ります。

上十三地域のねぎの特徴

 太く身が引き締まり、みずみずしく、ざっくりとした歯ざわりと甘みが特徴です。
 JA十和田おいらせが出荷している秋冬長ネギ「ぼけしらず」は、ミネラル成分が多く、市場での評価も高まっています。色鮮やかなグリーンと絹のような光沢の白い部分の境目がくっきりとしていてぼけていないことから「ぼけしらず」の愛称がつきました。

ねぎの栄養素

主な栄養成分

ビタミンA/ビタミンC/カルシウム/βカロチン

良いねぎの選び方

 白い部分がしまって、全体にみずみずしく、弾力があるもの。

ねぎの保存方法

 泥つきのねぎは新聞紙にくるんで、立てて冷暗所で保存します。洗いねぎは、根元を切って、水分が蒸発しないようにポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存します。


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