本振興会正面入り口(平成18年度改修) (手前の建物が情報センターで奥にはながいも洗浄選別施設) |
ながいも冷蔵庫 (昭和47年建設・収容能力4室で68千コンテナ) |
本振興会正面入り口 (右側の建物がJA全農あおもりパッケージセンター) |
事務所(平成6年建設) (2階には情報センター・研修室あり) |
ながいも冷蔵庫 (建物面積約1,900平方メートル) |
ながいも洗浄選別施設 (平成2年建設、1日当たり1,000コンテナ処理/20kg詰) |
ながいも供給ライン (ながいもをコンテナから取りだし搬送) |
ながいも洗浄ライン (特許ゴムブラシ使用、A・Bの2ライン) |
洗浄後の搬送ラインは10レーン (重量によって振分け) |
等階級毎選別作業 (等級はA・B・A平・B平・C・D、階級は4L?2Sに区分) |
ながいも選別作業 空箱(オガクズ入り)は2階から供給される |
オガクズ充填作業 選別後のながいもが左側からのローラで搬送され充填される。 2階からダンボール箱が供給される。 |
オガクズ充填場所 (3か所から自動的に) |
等級別区分け作業 (A品・B品・C品などに) |
ながいも冷蔵庫内 (温度は摂氏3度から4度) (20kgコンテナと500kgスチールの2種類で保管) |
パレットに積まれたながいも (この後に市場出荷される) |
入り口右側にJA全農パッケージセンター (全農から本会が作業委託を受ける) |
長芋の皮剥き作業 (全農から委託を受けて加工し出荷) |
長芋の重量調整作業(1) (袋詰めをする前に長芋の重量を調整) |
長芋の重量調整作業(2) (袋詰め前に規定の重量に合わせて調整) |
製品の箱詰め作業 (パッケージングされた長芋を規定数詰め) |
本会の資材置き場(平成18年度取得) (洗浄選別し空になったサンテナやスチールコンテナを置く) |
ラック内にFAXシステム機器 (中段にあるのがサーバー・クライアント・スレーブPC) |
乳質検査情報システム機器 (JA全農あおもりで検査した結果を県内酪農家へFAX送) |
事務所2階の情報センター内 (パッケージングされた長芋を規定数詰め) |
各種研修室 (パソコン研修や会議室として使用) |
Copyright © 一般社団法人 上十三広域農業振興会 All Rights Reserved.